学术交流 当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
第七次全国药理学教学学术会议暨第二届海峡两岸医学院药理学教学学术会议纪要
作者:  来源:  发布时间:2010年06月04日 01:57  浏览次数:

第七次全国药理学教学学术研讨会暨第二届海峡两岸医学院药理学教学学术会议于2009624-27日在山东省青岛市召开,参加本次会议的代表200余人,大会收到论文摘要100多篇,来自台湾医学院13位药理学教授参加了会议。本次会议的主要内容是交流全国药理学教学研究的新成果和专业委员会换届等,并同时举行 “第二届海峡两岸医学院药理学教学学术会议”。

会议期间召开了大会组织委员会全体会议,张岫美、娄建石、李学军、潘怀宗(台北)、臧伟进、姜远英、李卫东、汪晖、王春波、郭秀丽、王立祥等参加会议,会议主要通报了本次会议的筹备情况,通过了会议议程和内容安排。

大会开幕式由天津医科大学娄建石教授主持,中国药理学会副理事长、中国药理学会教学与科普专业委员会主任委员张岫美教授致开幕词,中国药理学会名誉理事长林志彬教授、中国工程院院士周宏灏教授、台湾中央研究院院士林仁混教授、青岛市科协副主席吕祖利和青岛大学医副校长徐宏力教授莅临会议指导并致辞。大会邀请周宏灏院士作了“重视本科生教学是教师的神圣职责—兼谈药理学总论的观念教育”,林仁混院士(台湾) “漫谈美国医学院药理学之教学”,林志彬教授 “从《Rang and Dale’s 药理学》第6版及其中译版简介”,杨世杰教授 “临床医学八年制《药理学》编写体会”等大会报告,专家们的学术报告高屋建瓴、精彩纷呈,与会代表积极提问,会场气氛热烈。来自大陆的娄建石、李学军、臧伟进、汪晖、张才丽、姜远英、陈建国、丁华、李卫东、王斌、邹莉波、王芳、冯国清、王彦、吕俊华、郭秀丽、张树平、王茜、郝丽英等教授和来自台湾的潘怀宗、林满玉、萧水银、许凖荣、蔡辉彦、陈玉芳等教授做了精彩的大会报告,报告内容涵盖了药理学教学的各个方面,如药理学的人才培养、教材编写与使用、PBLIRS教学、课程体系建设、教学效果与评估、长学制与留学生教学、双语教学、实验教学改革、机能学实验室建设、开放实验室与设计性实验等。各位教授根据自己的教学经验及各学校的教学实际情况,并从药理学教学的各个角度总结了近年来药理学的教学经验,探讨了药理学教学改革的成果。

会议期间召开了第七届中国药理学会教学与科普专业委员会第一次全体委员会议,会议邀请了林志彬教授参加,中国药理学会教学与科普专业委员会主任委员张岫美教授根据会前协商的换届情况,提出了第七届中国药理学会教学与科普专业委员会组成名单,会议协商产生了第七届专业委员会主任委员和副主任委员,并对第七届专业委员会的主要工作提出了建议和要求。会议一致同意娄建石教授担任专业委员会新一届的主任委员,张岫美教授担任名誉主任委员,张远教授继续担任名誉主任委员,张才丽教授继续担任名誉副主任委员,李学军、刘艳霞、姜远英、臧伟进、汪 王春波、潘怀宗(台湾)教授等担任副主任委员,并决定李学军为专业委员会下一届主任委员。会上各位委员积极发言,就新一届专业委员会的主要工作及下一次全国药理学教学学术会议的会议地点和主题进行了热烈讨论。新任主任委员娄建石教授作了总结并讲话,要求大家积极参加药理学教学改革,同时注意开展科普活动,并展望了下一次全国药理学教学学术会议,希望大家精心准备,积极参加。会议闭幕后,与会代表参观了青岛大学医学院。本次会议由中国药理学会教学与科普专业委员会主办,山东药理学会、青岛大学医学院承办,会议安排内容丰富、时间紧凑,海峡两岸的与会代表积极提问,讨论热烈,交流了海峡两岸的药理学教学经验,受益匪浅。会议对承办这次会议的山东药理学会的青岛大学表示感谢