最新动态 当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文
王姿颖副教授山大日记
作者:  来源:  发布时间:2020年03月23日 16:01  浏览次数:

特殊时期,全国上下都在打一场没有硝烟的战争。已经到了预定的开学时间,而按照教学日历,今天上午我将要上两个班的共四节课。目前的形势下,学生们都分散在全国各地,课还上不上?怎么上?从国家层面到学校,都给了我们明确的目标:“停课不停教,停课不停学,让学生动起来,让课程开起来。”

为了实现这一目标,我们《人体结构功能学4》课程组的老师一起,经过多次商讨,准备了以下几种方案:1.雨课堂首选;2.其他在线课堂备选(和学生沟通后准备选取QQ电话形式);3.QQ群发图片加语音留言。作为一个平时使用各种信息手段都很菜的专业课老师,要实现全部在线教学确实有很大的压力。怎么办?学!早在两周前,学校就为老师们组织了一系列的培训课,通过听课、练习、交流、模拟测试等多种方式,我在很短的时间内就掌握了雨课堂的使用方法,同时也学习、掌握了其他预案所要求的技术。按照以目标为起点的反向教学设计的理论,课堂的形式只是学习的载体,如何实现学习目标是最重要的。因此我们对课堂内容进行了精心的准备,提前一周给学生推送了各种学习资料(视频、课件、教材等),布置了学习任务,尤其强调了学习目标,并通过发放公告的方式,通知学生课上的时间将针对个人学习情况进行答疑和测试,从而检测学生的学习效果。

按照预先的方案,今天是课上答疑和测试时间。一大早我就打开了雨课堂,但是由于同学到场的时间有差异,两个班出现了同样的问题:由于课堂空间有限,没有及时抢座的同学被关在门外。为了不让任何一个同学掉队,我果断采取了第二方案——带领全体同学转战QQ群。学生们非常给力,事先演练过多种直播手段,在经历了短暂几分钟的不适应之后,拥有80多名课堂成员的空中课堂顺利开起来了!直播过程中,我通过多种问卷、语音、留言等多种形式了解学生的反馈,实时掌握课堂的状态;并进行了在线答疑和随堂测试,每个题测试的正确率均超过90%!比对目标对自己的课堂效果进行评价,我认为今天的课程能够实现“让学生动起来,让课程开起来”这一目标,而我们全校范围内大范围的启动在线课堂学习,必定实现了“停课不停教,停课不停学”的愿景。

课堂的最后,我借用同事孙玉老师8岁儿子创作的一幅画,和同学们一起分享了近段时间的感受。我学习的专业是临床医学,本科、硕士、博士的医生同学,身边的同事、朋友以及他们的家人相继出征抗疫最前线,来自前方消息多次让我感动至泪目。正如画中所示,“爸爸奔赴前线,家人盼你平安归来”!我想,此时此刻,一幅稚嫩的儿童画引出的话题,带给我所面对学生——未来的医生们,不仅仅是它本身的含义,更重要的是让他们体会到“健康所系、性命相托”的使命感,努力学习知识,储备能力,早日成为人类的健康使者。